الاغذية المهمة لتقوية الذاكرة 60


الاغذيه المهمه لتقوية الذاكره


هناك بعض الأغذية و أساليب الحياة التي من شأنها أن تساعدنا علىالتمتع بذاكرة


جيدة والحفاظ عليها بل وشحنها وتنشيطها وفيما يلي عرض لأهم هذهالأساليب .


اللوز و الز بـــيب مواد مهمة لخلايا الذاكرة


إن ذاكرتناعبارة عن آلاف من الخلايا العصبية التي تعتمد في إحتفاظها بالمعلومة


ثم تتذكرها علىمجموعة من الناقلات العصبية والكيميائية، لذا فهي بحاجة إلى


مواد خاصة تساعدها علىإتمام عملياتها الحيوية وتجديد نشاطها، كما أنها بحاجة


إلى كميات وافرة من تلكالناقلات لتستطيع أن تحتفظ بالمعلومة بشكل جيد وأن


تتذكرها عند الحاجة،



ومن تلك المواد المهمة لخلايا الذاكرة (حامض أوميجا3)


وهو حمض دهني يدخل في تركيب خلاياالمخ ،أثبتت الأبحاث أن نقصه يؤدي إلى


الإصابة بمرض الخرف (الزهايمر) وهو متوفربشكل جيد في الأسماك و الأطعمة


البحرية و بذر الكتان ونستطيع تناوله في حبات زيتالسمك، كما أن هناك مادة تدعى


(كولين) وهي من مشتقات فيتامين ب وهي مادة مهمة جداًلعملية التذكر فهي


تعمل كوسيط لنقل المعلومات بين خلايا الدماغ وهي موجودة بالخضار


و الحبوب بكثرة


ومن المواد المهمة أيضا لخلايا الذاكرة فيتامين (هـ E ) وهوموجود بالزيوت


وبالأخص زيت الزيتون وفيتامين (جc ) وهو موجود بالحمضيات و البندورةو الجوافة


و الكيوي و الفلفل بأشكاله ، وهذان الفيتامينان هما مضادان للتأكسدواللذان يحافظان


على خلايا الذاكرة من التلف، كذلك فإن تناولنا لفيتامينات (ب6) و(ب12) وعناصر


(الزنك، الحديد و الفوليك أسيد) يضاعف من قدرة التذكر لدينا أربعةأضعاف



القدرة العادية.

وعلى سبيل المثال فإن بمقدور خليط من حبيبات الز بيبواللوز أن تخفف من مشكلة


النسيان لدى الكثيرين؛ فهما المركبان الأكثر قدرة علىتنشيط خلايا الذاكرة لحد الأن


وإذا كانت الذاكرة تحتاج إلى جميع المواد بنسبمتفاوتة إلا أنها لا تستغني أبداً


عن الثلاثي (الماء والأكسجين وسكر الجلوكوز) فالماء يشكل أكثر من 80%


من أجسامنا،

ونلاحظ أن الذين يقل شربهم للماء في الصحراءأول ما يعانون منه


تشوش أذهانهم ورؤيتهم لأشياء لا وجود لها،


أما الأكسجين فيكفيكأن تعرف أن خلايا دماغك تموت كلياً إذا إنقطع عنها



الأكسجين لأكثر من خمس دقائق،

وبالنسبة لسكر الجلوكوز فهو المصدر الأساسي لطاقة الدماغ ويوجد بشكله


المبسط فيجميع أنواع الفواكه. و أيضاً يوجد دراسات حديثة تؤكد على أن


الطعام الغنيبالكوليسترول مفيد جداً للدماغ و للذكاء والذاكرة و أغنى الأطعمة


بالكوليسترول هوصفار البيض و يقال أنه ما إذا أطعم الطفل في سنوات عمره


الأولى البيض و الأكلاتالبحرية الغنية بأوميجا 3 و الز بيب و الجوز و زيت


الزيتون يكون أذكى من غيره أي أنهذه الأطعمة لها القدرة على زيادة الذكاء .



النوم العميق مفيد للذاكرة

أكد العلماء أهمية النوم العميق في شحن الذاكرة ودعم القدرة علىتعلم اللغات،


وقدم باحثون بجامعة شيكاغو دليلاً يبين أن نشاط الدماغ أثناء النوميعزز من قدرات


ومستويات التعلم.


و إن للنوم تأثيرين إثنين على الأقل على التعلم، فهو يقوي الذاكرة ويحميها من


التشويش أو التآكل، و كما يبدو أن النوم ينعشأو يستعيد الذكريات القديمة .



الشاي يفيد الذاكرة


إن شرب بضعة أكوابمن الشاي يومياً يحسّن الذاكرة وينشط الذهن، هذا ما أكده


العلماء في بريطانيا .



الرياضة



إن الرياضة تصفي الذهن و العقل و تنقي الجسم من السموم وأيضاً تزيد كمية


الأكسجين الواصل إلى خلايا الجسم و من ضمنها طبعاً خلايا الدماغ .



الشوكلاته و الحلويات


الشوكلاته و الحلويات أيضاً تحسن الأداءالعقلي و تحسن الذاكرة إذا أخذت بكميات


معقولة و متوازنة .



وجبةالإفطار



وجبة الإفطار من أهم الوجبات في اليوم حيث أن الجسم يكون له فترة وهو نائم


يعني بدون تغذية ، فما أن يأخذ وجبة الإفطار حتى يبدأ الجسم بالنشاط الجسدي


و العقلي .



السمنة تؤثر سلباً على الذاكرة


إن الإفراط في تناول الدهون و النشويات يؤدي بدوره إلى إرتفاع الدهنيات في


الدم أو إلى تضيق الشراينوهذا بدوره يعيق حركة الدم في الشراين فبالتالي تقل


التغذية للدماغ و بالتالي تضعف الذاكرة .


الاغذية المهمة لتقوية الذاكرة 61