أكد باحث في شؤون الغذاء والمزروعات أن نسبة المعادن والفيتامينات الموجودة في الخضراوات والفواكه التي نتناولها اليوم انخفضت بشكل كبير عما كانت عليه منذ 50 عام. |
وقال رونالد ديفيس، وهو باحث عمل في السابق مع معهد الكيمياء الحيوية في جامعة تكساس " أن الخضراوات والفواكه التي نتناولها اليوم انخفضت فيها كميات المغنيزيوم والحديد والكالسيوم والزنك بنسب تتراوح بين 5 و40 % عن تلك المنتجات الزراعية التي تناولها أجدادنا" وأضاف لمجلة تايم "على الرغم من أن المنتجات الزراعية اليوم تفوق من حيث الحجم المنتجات القديمة، غير أن هذه الزيادة لا تتجاوز كونها "مادة جافة" تحتوي على تركيز منخفض من الفيتامينات والمعادن" وأرجع ديفيس ذلك الى عملية تعديل الجينات لزيادة الإنتاج مشيرا الى أن هذه العملية تركز على مضاعفة الكميات من خلال اختيار الجينات المتصلة بالمواد النشوية "Carbohydrates" عوض العناية بالعناصر المغذية في المزروعات. ودلل ديفيس على رأيه بأن دراسة جرت على القرنبيط المنتج بتعديلات جينية في جنوبي كاليفورينا أظهرت وجود نقص في كميات البروتين والأحماض الأمينية المفترض تواجدها، إلى جانب تراجع منسوب ستة معادن متنوعة. كما أشار الى عوامل أخرى ساعدت على انخفاض الفيتامينات في المزروعات في مقدمتها اللجوء المتكرر لزراعة محصول واحد، مما يؤدي لاستنزاف معادن محددة من التربة، إلى جانب حصاد المنتجات الزراعية في أوقات مبكرة لأسباب تجارية، ما يمنعها من التشبع بالمواد المغذية من التربة. |